Стоял теремок, традиционной архитектуры, не низок, не высок. Нормальный теремок. И жили в нем Дед да Баба, нормальные дед и баба, нормально жили, вполне традиционно. И по традиции был у них ребёнок. Мальчик? Девочка? Да какая разница, лишь бы человек был хороший. И этот ребёнок, это Дитё было... ну, ни хорошее, ни плохое, нормальное дитё. Как все.
И как нормальный дед с нормальной бабой у которых есть нормальное дитё, они его в общем-то любили (Дитё же было нормальное, за что его не любить?), но без фанатизма, ибо родилось Дитё хотя и нормально, но как-то боком, о чем с дрожью вспоминала Баба, и со вздохом размышлял Дед. Когда нормальное Дитё наконец-то научилось говорить нормально пришло оно к Деду и Бабе и рассказало им о своей сокровенной мечте. Мечта у Дитя была тоже традиционная и нормальная, детская. Дитё хотело: ветер в спину, флаг в руки и барабан на шею.
Нормальное развитие Дитя и его способности говорить конечно же согрело сердца Деда с Бабой, но любой нормальный человек при мысли о дите с барабаном взгрустнет. Взгрустнули и Дед с Бабой. Поэтому рвать подметки, выполняя детскую мечту, они не стали, а дали Дитю родительский Совет: поискать совета и помощи у бога, творца этого мира. А что? Нормальный совет, все родители такое своим детям советуют. Традиционненько так то. Совет-то был нормальный - они имели в виду, что смотри, как творец натворил этот мир и делай также. Нужен ветер в спину? Встань по ветру, не ссы против ветра. И вообще хватит уже на ветру нужду справлять, иди уже в туалет, там нет ветра. Хочешь флаг? Ну так это просто тряпка на палке, возьми да сделай. Это нормально, делать что-то нужное тебе своими руками. С барабаном... О барабане даже думать не хотелось, но не расстраивать же ребёнка. В общем с барабаном та же петрушка: DIY. Одна надежда была, что руки Дитя будут заняты флагом и барабан не доставит дополнительного беспокойства.
Дитё, будучи нормальным, поняло этот совет нормально. То есть буквально, что надо проговорить вслух свои хотелки, и может кто будет рядом проходить, подслушает да и сделает. Ну а как ещё нормальные люди к богу-то обращаются? Либо рассказывают свои мысли и желания вслух, либо, кто считает себя умнее других раз смог освоить компьютер, пишут в бложик. А что, есть разница? В общем нормальная реакция нормального Дитя. Не заперевшись в своей комнате, оставив щёлку пошире, чтоб дальше слышно было, Дитё стало просить у бога чего хотелось. Дед с Бабой как раз проходили мимо, и услышали, как Дитё разговаривает с воздухом... И пошли делать новое дитё, чтоб когда это будет есть суп и утонет в тарелке не остаться наедине со старостью.
Ничего из разговора вслух наедине с собой у Дитя, разумеется, не вышло, кроме траты времени, и Дитё постигло разочарование. Пока еще маленькое, детское. И ещё у Дитя возникли вопросы о жизни, о вселенной. И вообще... Например: "За что?" А ещё: "Зачем?" Потом к ним добавились: "Почему?"; "Кто виноват?"; "Что делать?" и "Куда мы катимся?" И вот чтобы найти ответы на все эти вопросы Дитё решило стать "учёным". Стать "умным" Дитё не догадалось, потому что хотеть стать "учёным" нормально, а хотеть быть "умным" - подозрительно.
Чтобы стать "учёным" Дитё начало изучать науку: читать научных книжек и разговаривать научных учёных. Оказалось, что у науки очень много ответов, даже больше, чем наука умеет гитик. А вопросов и того больше, но обнаружилась одна проблема: одна половина вопросов была без ответов, а другая половина ответов - без вопросов. А оставшиеся половины вопросов и ответов не подходили друг к другу вообще никак. Ранее приобретенное разочарование от таких фокусов сильно воспалилось и выросло в размерах. Массировать разочарование, соединяя неотвеченные вопросы с непрошенными ответами помогало не сильно, но отчасти можно было контролировать степень отёчности воспаленного разочарования. А иные пары получались очень даже забавными, смешными, развлекали и помогали не погрязнуть в депрессии совсем уж с концами.
Со временем Дитё стало настоящим профессионалом: могло соединить любой ответ с любым вопросом, натянуть любую сову на любой глобус. Обретя себе занятие, став учёным соединяющим неотвеченное с непрошенным и укрепившись в этой роли, Дитё нашло душевное равновесие и своё место в жизни, чтоб в комфорте дожидаться смерти. К отёчному, воспаленному разочарованию Дитё притерпелось, привыкло и перестало замечать, а тут и смерть вовремя подоспела. Она всегда приходит вовремя, что бы её клиенты, их родственники, стоящие над могилой, и их враги, ждущие окончания похорон, не говорили: никогда не спешит, но при этом никогда не опаздывает. Разочарование при виде смерти рассосалось, как не бывало, а Дитё обрело все вопросы на все ответы... то есть все ответы на все вопросы... ну, в общем, эта проблема утратила свою остроту и актуальность, разрешилась сама собой.
Вот такая вот история. Раз это - притча, надо в конце какую-то мораль же вывести. Вот вы бы какой вывод сделали, какую мораль из этой истории вывели бы?