пятница, 5 сентября 2025 г.

Притча

Стоял теремок, традиционной архитектуры, не низок, не высок. Нормальный теремок. И жили в нем Дед да Баба, нормальные дед и баба, нормально жили, вполне традиционно. И по традиции был у них ребёнок. Мальчик? Девочка? Да какая разница, лишь бы человек был хороший. И этот ребёнок, это Дитё было... ну, ни хорошее, ни плохое, нормальное дитё. Как все.

И как нормальный дед с нормальной бабой у которых есть нормальное дитё, они его в общем-то любили (Дитё же было нормальное, за что его не любить?), но без фанатизма, ибо родилось Дитё хотя и нормально, но как-то боком, о чем с дрожью вспоминала Баба, и со вздохом размышлял Дед. Когда нормальное Дитё наконец-то научилось говорить нормально пришло оно к Деду и Бабе и рассказало им о своей сокровенной мечте. Мечта у Дитя была тоже традиционная и нормальная, детская. Дитё хотело: ветер в спину, флаг в руки и барабан на шею.

Нормальное развитие Дитя и его способности говорить конечно же согрело сердца Деда с Бабой, но любой нормальный человек при мысли о дите с барабаном взгрустнет. Взгрустнули и Дед с Бабой. Поэтому рвать подметки, выполняя детскую мечту, они не стали, а дали Дитю родительский Совет: поискать совета и помощи у бога, творца этого мира. А что? Нормальный совет, все родители такое своим детям советуют. Традиционненько так то. Совет-то был нормальный - они имели в виду, что смотри, как творец натворил этот мир и делай также. Нужен ветер в спину? Встань по ветру, не ссы против ветра. И вообще хватит уже на ветру нужду справлять, иди уже в туалет, там нет ветра. Хочешь флаг? Ну так это просто тряпка на палке, возьми да сделай. Это нормально, делать что-то нужное тебе своими руками. С барабаном... О барабане даже думать не хотелось, но не расстраивать же ребёнка. В общем с барабаном та же петрушка: DIY. Одна надежда была, что руки Дитя будут заняты флагом и барабан не доставит дополнительного беспокойства.

Дитё, будучи нормальным, поняло этот совет нормально. То есть буквально, что надо проговорить вслух свои хотелки, и может кто будет рядом проходить, подслушает да и сделает. Ну а как ещё нормальные люди к богу-то обращаются? Либо рассказывают свои мысли и желания вслух, либо, кто считает себя умнее других раз смог освоить компьютер, пишут в бложик. А что, есть разница? В общем нормальная реакция нормального Дитя. Не заперевшись в своей комнате, оставив щёлку пошире, чтоб дальше слышно было, Дитё стало просить у бога чего хотелось. Дед с Бабой как раз проходили мимо, и услышали, как Дитё разговаривает с воздухом... И пошли делать новое дитё, чтоб когда это будет есть суп и утонет в тарелке не остаться наедине со старостью.

Ничего из разговора вслух наедине с собой у Дитя, разумеется, не вышло, кроме траты времени, и Дитё постигло разочарование. Пока еще маленькое, детское. И ещё у Дитя возникли вопросы о жизни, о вселенной. И вообще... Например: "За что?" А ещё: "Зачем?" Потом к ним добавились: "Почему?"; "Кто виноват?"; "Что делать?" и "Куда мы катимся?" И вот чтобы найти ответы на все эти вопросы Дитё решило стать "учёным". Стать "умным" Дитё не догадалось, потому что хотеть стать "учёным" нормально, а хотеть быть "умным" - подозрительно.

Чтобы стать "учёным" Дитё начало изучать науку: читать научных книжек и разговаривать научных учёных. Оказалось, что у науки очень много ответов, даже больше, чем наука умеет гитик. А вопросов и того больше, но обнаружилась одна проблема: одна половина вопросов была без ответов, а другая половина ответов - без вопросов. А оставшиеся половины вопросов и ответов не подходили друг к другу вообще никак. Ранее приобретенное разочарование от таких фокусов сильно воспалилось и выросло в размерах. Массировать разочарование, соединяя неотвеченные вопросы с непрошенными ответами помогало не сильно, но отчасти можно было контролировать степень отёчности воспаленного разочарования. А иные пары получались очень даже забавными, смешными, развлекали и помогали не погрязнуть в депрессии совсем уж с концами.

Со временем Дитё стало настоящим профессионалом: могло соединить любой ответ с любым вопросом, натянуть любую сову на любой глобус. Обретя себе занятие, став учёным соединяющим неотвеченное с непрошенным и укрепившись в этой роли, Дитё нашло душевное равновесие и своё место в жизни, чтоб в комфорте дожидаться смерти. К отёчному, воспаленному разочарованию Дитё притерпелось, привыкло и перестало замечать, а тут и смерть вовремя подоспела. Она всегда приходит вовремя, что бы её клиенты, их родственники, стоящие над могилой, и их враги, ждущие окончания похорон, не говорили: никогда не спешит, но при этом никогда не опаздывает. Разочарование при виде смерти рассосалось, как не бывало, а Дитё обрело все вопросы на все ответы... то есть все ответы на все вопросы... ну, в общем, эта проблема утратила свою остроту и актуальность, разрешилась сама собой.

Вот такая вот история. Раз это - притча, надо в конце какую-то мораль же вывести. Вот вы бы какой вывод сделали, какую мораль из этой истории вывели бы?

вторник, 2 сентября 2025 г.

Этот совершенный день (домашняя работа по рускому языку)

Именно так переводится название романа-антиутопии американского писателя Айры Левина "This Perfect Day". В первый раз я прочитал его перевод на русский под названием "Этот идеальный день". Почему? Да кто бы его знал?! Ну, там стишок был детский, считалка. Видимо, переводчик подумал, что так лучше сложится размер стиха.


Спасибо, Маркс, Христос, Вуд, Веи –                        Christ, Marx, Wood, and Wei
За этот идеальный день!                                            Led us to this perfect day.
Маркс, Вуд, Веи и Христос –                                       Marx, Wood, Wei, and Christ;
Кто остался – вот вопрос?                                        All but Wei were sacrificed.
Веи, Вуд, Христос и Маркс                                          Gave us lovely schools and parks.
Только Веи жив сейчас.                                                Wei, Christ, Marx, and Wood
Дали нам они подарки:                                                 Made us humble, made us good.
Школы светлые и парки,
И нас сделали они Послушными, хо-ро-ши-ми!
 (Детская считалочка для игры в мяч)

Но в размер перевода стиха-считалки правильный перевод слова "perfect", слово "совершенный", вполне укладывается, поэтому выбор такого перевода остается непонятным. Сбивающим с толку.

Или вот другой, блогер и по совместительству преподаватель креацио... А-э-э! Нет, этого: крети... Стоп! Тоже не то. Хммм, креативного мышления (не больше, не меньше), что бы это ни значило. И вот, блогер-преподаватель креативного мышления, негодует, что мир неидеален, несовершенен, неэтичен, неэстетичен и жесток. Все друг друга едят, убивают и нет спасения никому: даже если сам откажешься есть мясо - то как заставить мясо придерживаться этой сделки, ведь оно о ней и не знает. И делает ту же ошибку: употребляет слова "совершенный" и "идеальный" как синонимы. В другом посте он описывает преображения острова, на который люди завозили гостей из своего мира и разрушили существовавшую экосистему, но, слава науке, люди одумались и вернули все взад. Если попытаться представить, что же по его мнению такое - идеальный мир, получится мир в котором никого никогда не убивают и смерти нет вообще, только рождение. Мир в котором все всегда эволюционирует, но при этом все всегда остается застывшим и неизменным, как фотоснимок. Мне кажется, или это описание Ада?

Даже в викисловаре определение слова "идеальный" противоречиво: одно из значений "нереальный", а другое "совершенный". "Идеальный" - предполагает наличие идеала, то есть некой идеи и ее носителя. "Идеальный" неотделим от субъекта, который имеет идею о чем-то "идеальном". Именно таким на первый взгляд мог быть мир, созданный Левиным в этом романе. Но, как ни странно, писатель использовал именно слово "perfect", не "ideal". Антиутопия в романе идеальна лишь на первый взгляд, за завесой обмана скрывается испуганный мелочный человечек, который всю дорогу хотел лишь править миром и жить вечно (потому как работать самому лень, а умирать вообще страшно). Нам как раз такое будущее навяливают, как светлое: миром управляет суперкомпьютер, а людишки, со своей свободой воли, этой свободы и воли лишены, и превращены в безропотные винтики. Построенный им идеальный мир для остальных людей был... Не идеален. Одурманенные транквилизаторами, зашоренные пропагандой, отформатированные образованием до потери человеческого облика, заключенные самой жизнью в таком обществе люди не имели ни свободы выбора, ни свободы воли... Идеально?!

"Идеальным" является сферический конь в вакууме. Однако, разве сферический конь в вакууме совершенен?

Определение слова "совершенный" - полный, абсолютный, настоящий. Настоящий конь конеобразно лошадеподобен, с хвостом, а порой даже, простите, какает. Никакой сферичности. Да и в вакууме настоящие кони себя плохо чувствуют. Настоящие, совершенные кони нуждаются в воздухе и неидеальны.

Получается, что слова "совершенный" и "идеальный" не являются синонимами. Они являются идеально совершенной парой антонимов. Совершенно идеальной. То, что "идеально" не может быть совершенным. Совершенное - не идеально. Вот например наш Мир, эта Жизнь - они не идеальны. Они - совершенны.